Faultiere, Zwergameinsenbaer, Agutis und Gruerteltier in Costa Rica

Säugetiere in Costa Rica 1

Faultiere, Zwergameisenbären, Agutis, Gürteltiere

Klasse: Säugetiere  -  Mammalia, Unterklasse:  Höhere Säugetiere - Eutheria,

Überordnung: Nebengelenktiere  - Xenarthra, Ordnung: Zahnarmer - Pilosa, Unterordnung: Faultiere - Folivora,

Familie: Zweizehenfaultiere - Megalonychidae, Gattung: Choloepus

Familie Zweizehenfaultiere - Megalonychidae

Zweizehenfaultier - Choloepus hoffmannii - Perezoso de dos dedos

Zweizehenfaultier-Choloepus-hoffmannii

Zweizehenfaultier - Choloepus hoffmannii

Mitte der 70er Jahre gab es die Zweizehenfaultiere (auch Hoffmann-Zweizehenfaultier) noch in jedem kleinen Park im Zentrum der Dörfer und Städte in Nicaragua, Honduras und El Salvador. Immer in den großen, schattenspendenden Bäumen. Es wurden schaurige Geschichten über die Kraft der 5-7 kg schweren und 70 cm große Tiere erzählt. In grauer Vorzeit wäre ja mal ein Junge zerdrückt worden - bestimmt noch zur Aztekenzeit!

Nachtaktiv fressen sie Blätter und Früchte, auch mal Wurzelknollen. Die selten gewordenen Zweizehenfaultiere schwimmen gerne. Das hier verschlief den Tag im Nationalpark San Antonio. Außer in Nicaragua gibt es sie nur noch hier in Costa Rica und in Panama.

Der Kopf der Zweizehenfaultiere ist nicht so beweglich wie der seines nahen, unten beschriebenen, Verwandten, dem Dreizehenfaultier Bradypus varigatus mit seinen 9 Halswirbeln.

Ordnung: Zahnarmer - Pilosa, Unterordnung: Faultiere - Folivora,

Familie: Dreizehenfaultiere - Bradyodidae

Familie Dreizehenfaultiere - Bradyodidae

Dreizehenfaultier - Bradypus varigatus- Perezoso de tres dedos

Dreizehenfaultier_Bradypus_varigatus

Dreizehenfaultier (auch Braunkehl-Dreizehenfaultier) mit Jungtier auf dem Rücken

Dieses Dreizehenfaultier (auch Braunkehl-Dreizehenfaultier) Bradypus varigatus hing pudelnass nach einem Regenschauer in seinem Lieblingsbaum im sehenswerten Park Baru, 6 km nördlich von Dominical. Es gibt sie nur in Costa Rica und in Panama. Regen macht ihnen nichts aus. Ihr Fell ist darauf eingerichtet. Bei keinem Säugetier sonst verläuft bei ihnen der Haarstrich von der Unterseite, also vom Bauch und von der Brust, zum Rücken hin. So läuft das Wasser nach beiden Seiten ab.

Nur einmal pro Woche verlassen die Faultiere den Baum, um am Boden Kot abzusetzen. Ihre Bewegungen sind lamgsam, fast bedächtig. Sie sparen damit Energie und werden obendrein von ihren Feinden so nur schlecht oder gar nicht wahrgenommen. Faultiere sind tag- und nachtaktiv. Ihre Feinde sind große Raubvögel und Raubkatzen, die wohl noch seltener geworden sind als sie selbst. Sie sollen gute Schwimmer sein, so ist zu lesen. Aber wie kommen sie bis in das Wasser wo sie doch so ungerne laufen?

Wenn sie schlafen, hängen sie sich mit ihren Sichelkrallen an einen Ast und ziehen ihren Kopf ein. Sie haben 9 Halswirbel, was ihnen ermöglicht, den Kopf um 180 Grad nach hinten zu drehen, sehr langsam natürlich.

Ihr spanischer Name ist Perezoso de tres dedos.

Ordnung: Zahnarmer - Pilosa, Unterordnung: Ameisenbären - Vermilingua,

Familie: Ameisenbären - Myrmecophagidae, Gattungen: Cyclopes, Myrmecophaga, Tamandua

Familie Ameisenbären - Myrmecophagidae

Zwergameisenbär - Cyclopes didactylus

Zwergameisenbaer-Cyclopes-didactylus-

Zwergameisenbär

Nichts hat der Zwergameisenbär mit Bären zu tun. Dieser silbergraue bis goldgelbe Baumbewohner mit der rosafarbenen Schnauze gehört wie die oben gezeigten Faultiere und Gürteltiere in die Überordnung der Nebengelenktiere. Er ist nachtaktiv und hier, morgens um 10:00 Uhr, im Manuel-Antonio-Park - übrigens im Nachbarbaum zum Faultier - noch sehr müde. Sie werden so 20 cm lang und bis 500 gr schwer. Es gibt sie nur in America Central.

Zwergameisenbären leben von Ameisen und Termiten. Mit seinen scharfen Krallen kann er die harten Bauten der Insekten aufbrechen. Wenn er mit beiden Vorderkrallen an den Bauten auf Bäumen gräbt, hält er sich zusätzlich mit seinem Greif- und Wickelschwanz fest. Seine geringe Größe macht ihn seinerseits zu einer beliebten Beute der großen Raubvögel. Deswegen hält er sich gerne in Seidenwollbäumen auf. Sein Fell hat die gleiche Farbe wie die Samenbüschel dieser Bäume.

Ordnung: Nagetiere - Rodentia, Ünterordnung: Stachelschweinartige - Hystricmorpha

Familie: Agutis - Dasyproctidae

Familie: Agutis - Dasyproctidae

Mittelamerikanisches Aguti - Dasyprocta punctata - Guatusa

Mittelamerikanisches Aguti - Dasyprocta punctata

Hand auf`s Herz: Wer hat als normaler Reisender je von einem Aguti gehört und kann es auf Anhieb den Meerschweinen zuordnen? Seltsame Tiere. Sie haben an den Vorderbeinen vier hufartige Krallen und an den langen Hinterbeinen nur drei davon. Sie sind gute Läufer, die schnell galoppieren könne. Zum Bau hin haben sie Trampelpfade angelegt, um ungehindert flüchten zu können.

Agutis, von denen es 11 Arten von Mexiko bis Argentinien gibt (5 davon stehen auf der Roten Liste) werden max. 60cm lang und wiegen dann 4 kg. Das dichte, struppige Fell hat einen orangenen Schimmer. Sie sehen mit dem kurzen Hals und dem großen Kopf mit kleinen Ohren irgendwie plump aus.

Im dunklen Unterholz sind die vorwiegend tagaktiven Tiere nur schwer auszumachen. Die Pflanzenfresser halten ihre Nahrung un den Vorderpfoten. Sie sitzen dabei aufrecht auf ihren langen Hinterbeinen. So können sie Feinde eher sehen und schneller flüchten.

Klasse: Säugetiere - Mammalia, Unterklasse: Höhere Säugetiere - Eutheria,

Überordnung: Nebengelenktiere - Xenarthra, Ordnung: Gürteltiere - Cingulata,

Familie: Gürteltiere - Dasypotidae

Familie Gürteltiere - Dasypotidae

Neunbindengürteltier - Dasypus novemcintus- Armadillo de nuevo bandas

Costa_Rica_Neunbindenguerteltier

Neunbindengürteltier

Im Park von Carara raschelte es frühmorgens im Unterholz und für wenige Sekunden war im trüben Licht dieses Gürteltier zu sehen. 6 kg bei einer Länge von ca. 40 cm huschten davon. Es hatte wohl eine lange Nacht hinter sich und ging nun schlafen. Seine ausgezeichnete Nase hat am Boden die ganze Nacht nach Insekten, Schnecken, Würmern gesucht, die es noch in 20cm Tiefe ausmachen kann. Mit den Krallen der Vorderläufe werden sie dann freigelegt.

Schmetterlinge

Kleinbären

Mittelamerikanisches-Aguti-Dasyprocta-punctata
Mittelamerikanisches-Aguti-Dasyprocta-punctata
Mittelamerikanisches-Aguti-Dasyprocta-punctata
Zweizehenfaultier-Choloepus-hoffmannii
Zweizehenfaultier-Choloepus-hoffmannii
Dreizehenfaultier_Bradypus_varigatus
Dreizehenfaultier_Bradypus_varigatus
Dreizehenfaultier_Bradypus_varigatus
Zwergameisenbaer-Cyclopes-didactylus-
Zwergameisenbaer-Cyclopes-didactylus-